Präventionskurse
Mein Fachwissen rund um die Ernährung und die damit verbundenen körperlichen Auswirkungen gebe ich gern in Kursen und Seminaren weiter. Nachfolgend finden Sie detaillierte Informationen zu meinen Präventionskursen rund um das Thema Darmgesundheit und gesundes Abnehmen sowie zu meinen Präventionsangeboten für Schulen und Kitas.
Kurse zum Thema Darmgesundheit
Das Thema Darmgesundheit ist in den letzten Jahren zunehmed in den Fokus gerückt. Insbesondere die Darmflora, auch Mikrobiom genannt, spielt eine große Rolle bei der Verdauung unserer Nahrung. Wie man heute weiß, wirkt sich die Aktivität dieser Milliarden kleinen Helfer auf die Nährstoffverwertung und das Wohlbefinden aus. Sie spielen nicht nur eine Rolle bei Darmbeschwerden, sondern auch bei Gewichtsproblemen.
Gezielte darmgesunde Ernährung = Prävention und Therapie von Übergewicht = Wohlbefinden und Gesundheit.
Sicher ist, dass die Darmgesundheit in den kommenden Jahren eine immer wichtiger werdende Rolle für die Gesundheit und Prävention von Krankheiten einnimmt, da immer mehr Forschungsergebnisse konkret und auch individualisierte Ernährungsempfehlungen aussprechen.
Mein Kurskonzept bietet sowohl Basisinformationen als auch praktische Umsetzungshilfen. Es kann als Startschuss für eine Gewichtsreduktion gesehen werden – oder auch eine Unterstützung sein, um das persönliche Optimal- bzw. Normal-Gewicht und ein neues Wohlbefinden zu entdecken.
Alles Beginnt im Darm: Gesunde Ernährung ist der Schlüssel
Mit dem vorliegenden Kompaktkurskonzept erhalten Sie ein Konzept, das das große Thema der Ernährung und die Darmgesundheit in den Vordergrund stellt.
Das Ziel des Kurses ist es über eine gesundheitsförderliche und gleichermaßen darmgesunde Ernährung zu informieren.
Mithilfe des Kurses lernen die Teilnehmer ihre bisherigen Ernährungsgewohnheiten auf eine gesundheitsförderliche Ernährung hin zu überprüfen und diese optimal auf die Darmgesundheit und damit der Prävention von Krankheiten hin auszurichten.
Zielgruppe:
Grundsätzlich richtet sich der Kurs an alle interessierten Frauen und Männer, Mitarbeiter in Unternehmen, Menschen mit Gewichtsproblemen, Singles wie Familienmenschen.
Alle, die sich in punkto Mikrobiom und Darmgesundheit in Verbindung mit gesundem Essen und Trinken weiter entwickeln wollen.
Ablauf:
Der Kompaktkurs besteht aus 2 Terminen und insgesamt 2×4 UE.
Die beiden Kurstermine werden an je 2 verscheiden Tagen angeboten und durchgeführt mit jeweils 4 UE ( = 2x 180 min)
Interessiert?
Nehmen Sie bei Interesse an diesem Kurs einfach Kontakt zu mir auf:
Inhalte 1. Termin = 4 Unterrichtseinheiten (UE)
Der 1. Termin führt in das Thema ein und bietet die Grundlagen zur (darm)gesunden Ernährung, anatomischen und physiologischen Aspekten sowie Details zur spezifischen Lebensmitteln und Speisen, die für das Mikrobiom interessant und wichtig sind.
Die Themen der 1. Veranstaltung:
- Ernährung und Darmgesundheit- ein starkes Team
- Darm, Darmflora, Darmbakterien – ein Überblick
- (Darm)Gesunde Ernährung – ein Update
- Ballaststoffe – früher Ballast, heute Superfood, für den Darm
Inhalte 2. Termin = 4 Unterrichtseinheiten (UE)
Der 2. Termin greift die Grundlagen der 1. Veranstaltung auf und vertieft diese. Hinzu kommen Details zu Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und weiteren Möglichkeiten, die Darmgesundheit in Kombination mit der Ernährung zu steigern.
Die Themen der 2. Veranstaltung:
- Pro und Präbiotika – „ Pflege“ für den Darm
- Darm aus dem Gleichgewicht
- Darmgesundheit durch gesunde Ernährung- reicht das aus?
- Mein Darm-gesunder Tag
Optimales Gewichtsmanagement beginnt im Darm: Gezielte Ernährung ist der Schlüssel
Mit dem vorliegenden Kompaktkurskonzept erhalten Sie ein Konzept, das das große Thema einer gezielten darmgesunden Ernährung und ein damit verknüpftes Vermeiden bzw. Reduzieren von Übergewicht in den Vordergrund stellt.
Das Ziel des Kurses ist zum einen über eine gesundheitsförderliche und darmgesunde Ernährung zu informieren und die Zusammenhänge, die mit der Darmgesundheit, dem Mikrobiom und seinem Einfluss auf die Gewichtsentwicklung bis hin zum Übergewicht zu tun haben.
Der Kurs soll die Teilnehmerinnen und Teilnehmer darin unterstützen, neue Erkenntnisse und Einsichten in das Thema der Darmgesundheit, des Mikrobioms, und der Bedeutung einer gezielten und gewichtsreduzierenden Ernährung zu gewinnen. Die Teilnehmer lernen ihre bisherigen Ernährungsgewohnheiten zu überprüfen und diese optimal und gezielt auf eine Gewichtsregulation bzw, eine Gewichtsreduktion auszurichten.
Der Darm als das größte Immunorgan des Körpers mit bis zu einer Billion an Mikroorganismen scheint ein bislang noch nicht gekanntes Maß an Einfluss auf die Entstehung und den Verlauf von Körpergewicht aber auch auf Krankheiten wie z.B. Diabetes mellitus, neurologischen Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, und vieles mehr zu haben.
Zielgruppe:
Grundsätzlich richtet sich der Kurs an alle interessierten Frauen und Männer, Mitarbeiter in Unternehmen, Menschen mit Gewichtsproblemen, Singles wie Familienmenschen.
Alle, die sich in punkto Mikrobiom, Körpergewicht bzw. Gewichtsreduktion in Verbindung mit gesundem Essen und Trinken weiter entwickeln wollen, ohne den Genuss und die Lebensqualität außer Acht zu lassen.
Ablauf:
Der Kurs besteht aus 2 Terminen und insgesamt 2x 4 UE welche an zwei verschieden Tagen mit je 2x 180 min. durchgeführt werden.
Interessiert?
Nehmen Sie bei Interesse an diesem Kurs einfach Kontakt zu mir auf:
Inhalte 1. Termin = 4 Unterrichtseinheiten (UE)
Der Termin führt in das Thema ein und bietet die Grundlage zur darmgesunden Ernährung.
Themen der 1. Veranstaltung:
- Ernährung , Darmgesundheit, Gewichtsmanagement – Einführung
- Ursachen und Entstehung von Übergewicht
- Darm, Darmflora, Darmbakterien und ihr Einfluss auf das Körpergewicht bzw. die Gewichtsentwicklung
- Darmgesunde und gewichtsreduzierende Ernährung.
Inhalte 2. Termin = 4 Unterrichtseinheiten (UE)
Der 2. Termin greift auf die Grundlagen der 1. Veranstaltung noch mal auf und vertieft diese. Hinzu kommen weitere Details die Darmgesundheit in Kombination mit der Ernährung zu steigern und dabei das Gewicht zu reduzieren.
Themen der 2. Veranstaltung:
- Ballaststoffe
- Pro und Präbiotika
- Den Darm ins Gleichgewicht bringen
- Mein Darm-gesunder Tag
Top in 4m – Top in Form
Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die gesund und langfristig abnehmen möchten. Der Kurs ist individuell und bedürfnisorientiert aufgebaut. Sie bekommen ausführliche Materialien und Schulungsunterlagen ausgehändigt.
Gut essen & trinken – gesund abnehmen
Gesundes Abnehmen leicht gemacht! Sie möchten gerne ein paar Pfunde verlieren, sind aber das ewige Ausprobieren von Diäten leid, die doch keine langfristigen Erfolge sehen lassen? In diesem Kurs erlernen Sie, was gesunde Ernährung überhaupt bedeutet und was die richtigen Kniffe für erfolgsbringende Abnehmstrategien sind. Zusätzlich zu einem fundierten Expertenwissen, erhalten Sie viele praxistaugliche Tipps für eine alltagstaugliche Umsetzung. Sie werden sehen: Abnehmen muss nicht mit Frust und Hungern verbunden sein, sondern kann auch mit Genuss und Freude erreicht werden.
Zielgruppe:
Personen mit einem BMI zwischen 25 und 30 – ohne behandlungsbedürftigen Erkrankungen des Stoffwechsels
Ablauf:
8 Einheiten a 60 Min. – inklusive Praxiseinheit
Teilnehmerzahl:
8 – 12 Personen
Interessiert?
Nehmen Sie bei Interesse an diesem Kurs einfach Kontakt zu mir auf:
Inhalte:
Hintergründe und Wissenswertes in Kürze
- Unser Nährstoffbedarf genauer beleuchtet
- Was bedeutet gesunde Ernährung?
- Abnehmen ohne Verzicht und ohne Beeinträchtigung der Leistungsfähigkeit
- Die Rolle der Selbstbeobachtung
- Ziele und Strategien entwickeln
Umsetzung & Praktische Tipps
- Realisierbare Zielsetzungen und Motivationshilfen für den Alltag
- Zusammenhang von Stress und Ernährung
- Strategien gegen den Heißhunger
- Zubereitung von verschiedenen Mahlzeiten
Gesundheitsförderung in Kita und Schule
Ergänzend biete ich Ihnen für Ihre Schule oder Kita einen Aktionstag mit den Kindern oder Elternabend zu einem der unten aufgeführten Themen:
Aktionstage für die Kinder:
- Rundum gesund… Das Essen ist bunt
- Trinken Wer Wie Was Wieso Weshalb Warum?
- Rennen springen toben – wie der Körper funktioniert
Info-Abende für Eltern:
… werden entweder an die Aktionstage der Kinder angepasst und ergänzen die Infos – oder sind losgelöst als Einzelveranstaltung buchbar, beispielsweise mit folgenden Themen:
- Wieviel Zucker braucht mein Kind?
- Gemüsemuffel was tun?
- Gesunde Ernährung – im Familienalltag ganz unkompliziert
Infoveranstaltungen für Erzieher:
- Kantinencheck
- Umgang mit den Mahlzeiten in der Kita
Interessiert?
Nehmen Sie bei Interesse an diesem Kurs einfach Kontakt zu mir auf:
Angebote für Grundschulen:
„Klasse 2000“
Gesundheitsförderung in der Grundschule: Als externe Fachkraft (Gesundheitsförderer) arbeite ich für das Projekt „Klasse 2000“ und bin nach wie vor von dem kindgerechten, pädagogisch gut entwickelten Konzept begeistert. 1991 entstand das Unterrichtsprogramm „Klasse 2000“ am Klinikum Nürnberg.
Experten aus unterschiedlichen Bereichen haben das pädagogische Konzept entwickelt. Es wird laufend wissenschaftlich überprüft und aktualisiert. In Zusammenarbeit mit externen Fachleuten (Gesundheitsförderern) und Lehrern werden in den Klassen 1–4 die unterschiedlichsten Themen vermittelt:
- Gesund essen und trinken
- Bewegen und entspannen
- Sich selbst mögen und Freunde haben
- Probleme und Konflikte lösen
- Kritisch denken und „NEIN“ sagen können
- … und vieles mehr
Seit 1991 haben bis heute über 825.000 Kinder deutschlandweit an „Klasse 2000“ teilgenommen.
Ziele von „Klasse 2000“
- Kinder kennen ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit.
- Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung und haben Freude an einem aktiven Leben.
- Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen.
- Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und den Versprechen der Werbung.
- Das Umfeld der Kinder – Eltern, Schule, Gemeinde – unterstützt sie beim Aufwachsen.
Schulen die Interesse an diesem Projekt haben, können sich gerne bei mir melden oder sich im Netz unter „Klasse 2000“ informieren.
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